Tuesday, January 20, 2015

Note from Diet Mayo - Day 9

Ganbatee.. Ganbateee..!!! *kencangkan ikat kepala*
## Today's Breakfast : secangkir teh + 1sdt gula pasir


## Today's Lunch : 
150gr bistik goreng / rebus + selada lemon + 1/2bh pear korea

Bosen yah kering terus makan dagingnya. Setelah gugling sana sini, saya putuskan untuk dibikin sop aja dagingnya.. Maksudnya sih biar bisa sekalian dimakan anak saya juga, tinggal dipisah dan diberi garam. Daging sapi yang dipakai kali ini, daging sapi lokal topside. Sudah minta dipotongin cubes sama mba di Carrefour. 

Lalu dapet ilmu seputar rebus daging juga nihh dari gugling. Trik biar daging empuk adalah, masukan daging dari awal, air masih dingin supaya air bisa menyerap ke daging. Trik lainnya supaya daging empuk yaitu dari potongannya. Slah potong bisa bikin daging keras. Potong daging harus lawan arah serat supaya pas dimasak seratnya nggak saling nempel yang bikin jadi alot... Eehmmm....


*9* SOP DAGING SAPI ALA BLINKMOM
Bahan : 150 gr        daging sapi topside potong kotak sesuai selera
             1/2 bh         tomat 
             1/4 bh         wortel
                1 tangkai daun seledri potong panjang / iris
                1 tangkai daun bawang potong panjang
                                Merica seukupnya
                                Bubuk Pala secukupnya
                                Kayu manis secukupnya

Bumbu halus : 
               3 siung bawang putih 
               2 siung bawang merah

Cara masak :
1. Tumis bumbu halus dengan olive oil extra-light.
2. Rebus daging selama 20 menit, lalu masukkan wortel. 10 menit kemudian, masukkan tumisan bumbu halus, tomat, merica, pala, dan kayu manis.
3. 10 menit kemudian, masukan daun bawang dan seledri. Tunggu sebentar dan angkat.


## Today's Dinner :
250gr ayam kukus + 1 bh pisang

Malam ini saya masak tim ayam jahe dengan resep yg sama seperti diet saya di hari ke 2.. Soalnya cocok banget di lidah kami berdua. Suami pun request ini sih... Enakk, benerannn ;)
Baiklah resepnya saya copas lagi ya disini

*2*  TIM AYAM JAHE ALA BLINKMOM

Bahan : 150 gr         daging ayam kampung
                 3 siung    bawang putih cincang halus
              1/4 buah     bawang bombang iris halus
              1/4 sdt        unsalted butter
                                 jahe secukupnya diiris
                 1 tangkai daun bawang dipotong panjang
                 2 bh         cabe merah keriting / sesuai selera
                                 merica sedikit

Cara Masak :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe dengan butter, sebentar saja..
2. Taruh ayam di wadah tahan panas, masukkan tumisan bawang jahe dan beri air secukupnya.
3. Kukus selama 40-50 menit, dengan api sedang.
4. Ditengah-tengah masukan potongan daun bawang, cabe merah, dan merica, aduk sedikit. Lalu lanjutkan kukus hingga matang.



Okey, mission completed deh di hari 9 ini... 4 days to go, Beb...!!!!

No comments:

Post a Comment