Thursday, February 19, 2015

Makna dan Manfaat Makanan Imlek


Gong Xi.. Gong Xi...
Wishing you Health Wealth Longevity on this Chinese New Year, The Year of Goat...

huaahhh makanan banyak banget nih di rumah...
Kue keranjang, Jeruk, bebek, Lapis legit, Ikan Bandeng..ada di rumah Mami.
Kue keranjang, Jeruk, Bebek, Lapir legit, Lobak, Mie, Kolang kaling, Kuaci.. ada di rumah Mama. Tinggal kue lotus aja nieh, hehheee... Puji Tuhan yaaaa berkat Tuhan melimpah banget hari ini.. ;p Tapi Hey.. jangan cuman main hap hap hap aja niehh... Hidangan tersebut bukan tanpa makna, ada alasan filosofi di baliknya, di samping itu dari segi manfaat bagi kesehatan. Banyak kandungan gizi dan nutrisi dari makanan spesial imlek yang baik bagi kesehatan.


10. Kue Keranjang
Bahan dasarnya, gula, beras ketan, gandum, garam dan air yang dicetak dalam wadah berbentuk bundar yang menjadikan kue ini berbentuk seperti keranjang. Dalam dialek Hokkian, kue keranjang disebut sebagai Nian Gao. Nian berarti tahun dan Gao berarti tingkat atau tinggi. Karena itu bentuk penyusunan kue keranjang yang bertingkat dipercaya sebagai lambang peningkatan rezeki dan kemakmuran dari tahun ke tahun. Biasanya disusun ke atas dengan kue mangkok yang berwarna merah di bagian atasnya, sebagai simbol kehidupan yang manis dan kian menanjak. Kandungan gula dari kue ini dapat mencukupi kebutuhan kadar gula dalam tubuh. Tapiiii hati-hati juga untuk yang punya penyakit diabetes, tidak disarankan untuk mengkonsumsinya terlalu banyak yaaa...

9. Ikan Bandeng
Dipercaya akan memberikan kelimpahan rejeki dan peruntungan yang baik bagi siapa saja yang memakannya. Ada beberapa aturan yang diterapkan dalam menyajikan ikan. Bentuk ikan harus disajikan utuh, tidak boleh dipotong-potong, karena dipercaya bahwa ikan yang disajikan penuh akan menghindarkan nasib buruk dan rejeki yang terputus-putus sepanjang tahun. Posisi kepala ikan juga harus menghadap tamu atau orang tua sebagai bentuk hormat. Dan dua orang yang masing-masing menghadap kepala dan ekor ikan, harus minum bersama untuk membawa keberuntungan. Terlepas dari makna filosofis yang dipercaya oleh warga tirai bambu ini, mengonsumsi ikan juga banyak manfaatnya bagi kesehatan. Kandungan vitamin A, mineral fosfor, kalsium dan zat besi dari ikan bandeng memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh.

8. Jeruk
Salah satu hidangan penting bagi perayaan imlek. Warna kuningnya sering dianggap warna emas yang diyakini sebagai tanda keberuntungan. Rasa yang manis melambangkan kehidupan manis. Bagi yang merayakannya, mereka percaya bahwa setiap perayaan imlek semua jeruk pasti akan memiliki rasa yang manis. Namun ada pula yang meyakini bahwa jeruk melambangkan kehidupan yang kadang asam manis. Saat hidup terasa asam, manusia harus tetap optimis karena kehidupan yang manis sedang menunggu, dan kenangan-kenangan manis yang pernah dilampaui agar selalu diingat dan disyukuri. Di samping itu, kandungan nutrisinya memiliki banyak manfaat bagi tubuh, di antaranya adalah mencegah kanker, menjaga kesehatan jantung, menangkal penyakit, mengatasi sembelit, menurunkan kadar kolesterol, menyehatkan mata, dan mengontrol takanan darah.

7. Mie
Memiliki bentuk yang panjang dan tidak mudah putus. Sering diibaratkan sebagai umur yang panjang. Dilarang keras untuk memotong mie saat memakannya, mie harus disantap hingga ke ujung. Mengandung asam folat, zat besi, niasin, vitamin dan mineral yang baik dikonsumsi untuk kesehatan. Namun karena makanan ini termasuk rendah protein dan serat, sangat dianjurkan untuk menyajikannya bersama sayuran dan protein hewani seperti daging, ikan dan ayam.


6. Kuaci
Terselip doa dan harapan untuk memiliki keturunan yang banyak di tiap penyajiannya yang banyak. Biji bunga matahari ini sangat menyehatkan. Fungsinya antara lain dapat membantu mencegah kanker karena mengandung selenium yang merupakan musuh dari sel kanker. Memiliki mineral yang baik bagi kesehatan tulang yakni kalsium, magnesium dan tembaga. Kandungan vitamin E mampu meredakan nyeri sendi dan menjaga kulit dari sinar ulta violet. Anti oksidan-nya sangat baik untuk menjaga kekebalan tubuh.

5. Lobak
Disebut juga cai tou yang berarti semoga beruntung! Merupakan lambang dari harapan dalam menyambut tahun baru agar senantiasa diiringi oleh keberuntungan. Rasanya agak getir dan pahit namun memiliki khasiat yang istimewa bagi kesehatan. Antara lain sebagai detoks karena kaya akan sulfur yang ampuh membunuh kuman dan membersihkan tubuh dari racun, kandungan zat besinya membantu peningkatan sirkulasi darah, meringankan kerja lambung karena efektif dalam mencerna makanan yang telah dimakan sebelumnya, memperkuat daya tahan tubuh, menjaga kesehatan mata karena mengandung vitamin A, B dan C, membantu peluruhan batu ginjal dan empedu, serta meningkatkan kemampuan seksual pada pria.

4. Bebek
Simbol kesetiaan dan ketaatan, sementara telur bebek mengandung arti kesuburan. Cara penyajiannya juga harus utuh dan tidak boleh dipotong-potong, sama halnya dalam menyajikan ikan dan bebek. Khasiat dari daging bebek sendiri dapat menjaga tubuh dari berbagai macam penyakit, antara lain menjaga kerja otot dan tingkat tekanan darah karena mengandung solium, menjaga kesehatan fisik dan mental karena mengandung tembaga, mengandung zinc yang dapat merangsang dan memperbaiki sistem imun serta mencegah anemia karena mengandung zat besi yang berperan dalam pembentukan sel darah merah.

3. Lapis Legit
Wujudnya yang berlapis-lapis mencermikan rezeki yang berlapis-lapis tiada henti. Manfaat dari kue lapis bagi kesehatan juga sangat banyak karena mengandung vitamin A, B1, zat besi, fosfor kalsium, karbohidat dan protein.

2. Kue Lotus
Kue ini termasuk dalam jenis pastry, bentuknya menyerupai lotus atau bunga teratai, memiliki kombinasi rasa manis, renyah dan gurih. Mempunyai kandungan protein dan karbohidrat serta anti oksidan yang membantu tubuh menangkal radikal bebas dan menjaga kekebalan tubuh.

1. Kolang-kaling
Nah, dari warnanya yang transparan ini, kolang-kaling mempunyai arti agar manusia senantiasa memiliki hati dan pikiran yang jernih. Karena kaya akan serat, kolang-kaling sangat baik bagi pencernaan. Bagi yang sedang ber-diet, kolang-kaling ini salah satu makanan yang dianjurkan karena memiliki kadar gelatin yang tinggi sehingga mempercepat rasa kenyang.



Wahhh luar biasa yaa tradisi Imlek ini... Bangga deh jadi warga keturunan yang memiliki tradisi ini... Tradisi perayaan tahun baru cina yang selalu disambut dengan kegembiraan dan banyak makanan. Selain kaya makna filososfi yang berisi pengharapan-pengharapan di masa depan, sajian nikmatnya juga mengandung berbagai kebaikan bagi tubuh. 


(Sumber:http://www.top10magz.com/)








GONG XI FA CAI 2566 !


XIN NIAN KUAI LE.... Semua Berbahagia


SHEN TI JIAN GANG... Badan Sehat Selalu


NIAN NIAN YOU YI... Setiap tahun tidak kekurangan


WAN SHI RU YI... Impian dan cita-cita terkabul


CAI YUAN GUANG JIN... Rejeki berlimpah-limpah


HE JIA PING AN... Sekeluarga damai sentosa & sejahtera


SHI SHI SHUN LI... Setiap masalah selalu terselesaikan



Wahhh ucapannya pun nggak kalah banyak dan panjangnya dengan sejuta makna tentunyaa hahahaaa....




No comments:

Post a Comment